本科生专业方向

数学大类

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:以学校电子信息类学科优势为依托,培养具有坚实宽广的数学基础,具有较强的数学建模能力和计算机应用能力的数学、电子信息、计算机及金融等学科的后备研究人才;以及熟练掌握科学计算、信息处理、计算机软件开发及应用的基本理论和方法,能够应用数学和计算机技术解决信息产业领域与经济金融领域的实际问题的理科复合型高级专业人才。


专业特色:

数学大类包括两个专业:

1、数学与应用数学,本专业旨在培养应用数学、电子信息与金融学科的后备研究人才,以及能够在上述领域应用数学和计算机技术解决实际问题的理科复合型高级专业人才。

2、信息与计算科学,本专业旨在培养信息科学、计算科学及计算机科学专业领域从事科学研究的后备人才,以及在信息产业领域具有新技术研发能力、创新能力的理科综合性应用人才。

本专业本着厚基础、宽口径的人才培养思路,实行“按大类招生,分方向培养”的模式,即按照数学大类专业招生,分“数学与应用数学”(含数学与应用数学、电子信息两个方向)、“ 信息与计算科学”(含科学计算、计算机科学两个方向)两个专业。学生进校以后第一年主要学习公共基础课和学科基础课,打下坚实的专业基础,后三年学生根据个人的爱好选择感兴趣的专业方向进行学习。


课程体系:实施数学类专业“按大类招生、分方向培养”,构建“平台 + 模块”的课程体系结构。主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、实变函数、泛函分析


毕业走向:①为高等院校和科研机构输送数学与应用数学、计算数学与科学工程计算、电子信息、计算机和经济金融等学科的研究生;②到大型IT企业与研究院所,证券、银行等金融机构从事研究与开发等工作;③到企事业、教育等部门从事教学或管理等工作。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学数学学院 技术支持 微微校 | 晴空工作室 | 晴凉工作室