研究生专业方向


      学院目前拥有数学(070100)一级学科博士点,博士后流动站,数学(070100)和统计学(071400)两个一级学科硕士点。


        数学学科(070100博士点和硕士点均是四川省重点一级学科,它们涵盖基础数学,计算数学,概率论与数理统计,应用数学,运筹学与控制论5个二级学科,经过“十五”、“十一五”、“211工程”和“985工程”的建设,本学科已在基础研究、应用基础研究及交叉学科研究方面形成较强竞争力,具有较强的学科综合优势,学科研究水平和研究能力大幅提升,已形成具有国际影响和国内领先的研究方向。研究方向涵盖数值代数与科学计算及应用、图像与视觉处理建模与高性能算法、动力系统与控制、微分/积分方程数值解及应用、偏微分方程与调和分析及应用、概率论及应用、不确定性的数学理论及其应用、信息处理与小波分析、最优化及应用、代数与组合、孔隙建模和数值模拟、拓扑与混沌及其应用等。其理论和方法在物理学、化学、生物医学、电子信息科学、生命科学、管理科学、自动控制、计算机科学、材料科学和环境科学等方面均有着极其重要的作用。


       统计学学科(071400)是研究随机现象中数量规律的学科,属于认识方法论性质的一门科学,其目的是通过分析数据,达到对客观事物内在规律的科学认识,其属于理学门类一级学科。该学科依托本校数学、应用经济学、管理科学等一级学科发展的大背景,以数理统计理论研究为主,结合各专业特色开展了大量的统计应用及统计与相关学科融合的研究,具有鲜明的特色,形成了半参数时间序列回归分析、计算统计及模式识别应用、数量经济分析的方法及应用、复杂网络的应用统计方法、数据统计与挖掘方法与技术及应用、应用概率统计等主要研究方向。本学科与数学、应用经济学、管理科学与工程等多学科有十分密切的联系。





Copyright © 2016-2017 电子科技大学数学学院 技术支持 微微校 Power by DedeCms | 晴空工作室 | 晴凉工作室