最新资讯   News
搜索   Search

从瞎子爬山到优化方法 ——袁亚湘院士做客我校成电讲坛

发布:2017-12-28 10:57       作者:      来源:

12月27日,中国科学院院士、中国科协副主席、中国数学会理事长袁亚湘应数学科学学院之邀,做客我校成电讲坛,与成电师生分享了“从瞎子爬山到优化方法”的精彩报告。数学科学学院院长徐立伟以及学院部分教师出席了报告会。

徐立伟院长代表数学科学学院向袁亚湘院士的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了袁亚湘院士的基本情况。

袁亚湘院士用通俗易懂、风趣幽默的语言从瞎子爬山的引例入手,引入了最速下降法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典的优化方法,并深入浅出地介绍了这些方法的本质和关键。讲座过程中,袁院士的言语中满怀对学术的无限激情和热爱,告诫同学们做科学研究要发散思维,不要太死板;并鼓励在座所有的年轻人要勇于去探索、去发现。

最后,袁院士用照相问题调动同学们的兴趣,进而讲到Netflix问题,说道:“一些看似不可能解决的问题,总能发现一些突破口,找到元素的相似与不同,去完成之前看来不可能解决的事。

袁院士最后说到,人生成长的道路上,充满着各种各样的选择和决策,希望同学们能够充分利用好优化方法,优化好自己的一生!

在互动交流环节,同学们积极地向袁亚湘院士提问,袁院士结合自己的经历给予了耐心细致的解答和建议。同学们纷纷表示,袁院士的讲座生动形象、深入浅出,寓抽象于形象,寓枯燥于生动,意犹未尽、收获很大。

 

相关链接:

袁亚湘,湖南资兴人,1981年毕业于湘潭大学。1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。中国科协副主席、中国数学会理事长、中国运筹学会名誉理事长。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、计算数学与科学工程计算研究所所长、“科学与工程计算”国家重点实验室主任。

主要从事计算数学、应用数学、运筹学等方面的研究工作。在最优化计算方法的构造、理论分析以及应用等方面取得了系统的重要研究成果,特别是在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法、子空间方法等方向上做出了突出的贡献。1995年获首届冯康科学计算奖,1996年获国家杰出青年基金和中国青年科学家奖,1998年获中国十大杰出青年称号,2006年获国家自然科学二等奖,2011年获中国数学会陈省身奖,同年当选中国科学院院士以及当选美国工业与应用数学学会会士,2012年当选美国数学会首届会士。2014年当选巴西科学院通讯院士,同年获发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖。2015年当选发展中国家科学院院士。2016年获何梁何利奖和中国工业与应用数学学会苏步青奖。曾任国际运筹学联合会副主席(2013-2015),2017年当选国际工业与应用数学联合会候任主席(任期2019-2023)。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学数学学院 技术支持 微微校 Power by DedeCms | 晴空工作室 | 晴凉工作室