最新资讯   News
搜索   Search

教育部高等学校数学类专业教学指导委员会2017年暑期工作会议暨全国高校数学学科院系主任联席会在电子科技大学召开

发布:2017-08-24 20:09       作者:      来源:

     为促进新时期高等教育改革、推动数学学科发展与专业建设、改革核心课程教学方法和教学内容、加强高校之间的经验交流,由教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主办,我校数学科学学院承办,高等教育出版社协办的“教育部高等学校数学类专业教学指导委员会2017年暑期工作会议暨全国高校数学学科院系主任联席会”于2017年8月21日-22日在电子科技大学沙河校区举行。包括教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员以及来自北京大学、复旦大学、北京航空航天大学等全国110余所高校的院系主任在内的共计200余位代表参加了此次会议。

照片22.jpg

    会议于8月22日上午8:30举行了简短的开幕式。在开幕式上,电子科技大学副校长曾勇教授首先代表学校对与会专家学者的到来表示欢迎和感谢。他说,我校制订了三大行动计划,其中之一就是本科精英人才培养计划,数学类专业人才的培养是该计划不可或缺的重要组成部分。同时他寄语各位专家学者在会议期间积极献言献策,开展充分深入地讨论,共同努力提高数学类专业人才的培养水平。教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任郑志明教授介绍了本次会议的参会人员和主要议程。他指出,教指委近年来的工作重点在于设立新开设数学专业的标准和探讨如何建设好以应用为主的“数学+”专业,特别是新工科中的应用数学专业的建设。高等教育出版社高等理工出版事业部副主任李艳馥简要介绍了高等教育出版社的发展历史及主要工作,并表示高教社一直以来都密切关注和积极支持教指委的各项工作,希望通过此类会议,为数学学科的教育教学改革做出一定的贡献。开幕式由电子科技大学教务处处长黄廷祝教授主持。

1.jpg

2.jpg

    开幕式后,本届教指委主任郑志明教授、副主任黄云清教授和副主任吴泉水教授分别作了题为《双一流和新工科驱动下的数学学科建设》、《数学类新增专业的基本要求》、《数学类应用理科专业建设的思考与建议》的大会主题报告。西安交通大学数学与统计学院院长赵彬教授和复旦大学数学科学学院院长陈猛教授分别就“创新数学专业教育模式”和“双一流建设背景下的数学专业建设”作了大会专题报告。22号下午,大会还举行了“应用理科及数学交叉学科建设”、“新时期学科建设与人才培养模式”、“全国高校密码数学挑战赛”三个专题研讨会,与会的各位老师围绕着相应的会议主题各抒己见、畅所欲言,进行了充分地交流和广泛地讨论。会议期间,本届教指委召开了主任会议和教指委委员工作会议,就应用理科建设、数学类新专业设置准入标准、应用理科及数学交叉学科建设、新时期学科建设与人才培养模式、应用数学科普丛书建设等内容进行了讨论。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学数学学院 技术支持 微微校 Power by DedeCms | 晴空工作室 | 晴凉工作室