最新资讯   News
搜索   Search

关于数学科学学院2014级硕士研究生论文答辩安排的通知

发布:2017-02-20 10:52       作者:      来源:

一、硕士学位论文的基本要求

 1、学位论文的选题应有一定的理论意义与学术价值,应有必要的理论分析与实验结果,并有新的见解;

 2、学位论文应表明作者在本学科掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

 3、硕士学位论文应是在导师的指导下,由硕士生独立完成的成果,多人合作的课题应明确区分本人所做的工作,共同部分应加以说明。

二、硕士学位论文工作

 硕士生在导师指导下确定选题后,进入学位论文工作,其时间一般不少于一年。论文工作期间应每月一次向导师汇报研究进展情况,按时完成相应的工作。

三、硕士学位论文的撰写

 1、学位论文的撰写,应在导师的指导下,由硕士研究生独立完成。

 2、硕士研究生用于论文研究和撰写学位论文工作的时间不得少于一年。

 3、硕士学位论文的撰写要求概念清楚,分析严谨,条理分明,文字图表清晰。

 4、论文初稿须经导师审阅批准后方可付印,并按照《研究生学位论文撰写格式规范》撰写与装订。

四、答辩申请及要求

 理学硕士研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,并获得导师同意后方可申请参加学位论文答辩。提交申请时须提交以下材料,进行答辩资格审查。

1、教学实践表、社会实践、素质教育公选课要求三选一:

 1 教学实践表:主要指面向本科生的教学工作,如部分授课、辅导答疑、批改作业、指导毕业设计等。工作量不少于40学时,由导师给出评语,学院给予书面证明,完成工作量后给予1学分。

2 社会实践:主要是指研究生运用所学知识到科研院所、企事业单位等进行社会调查,参与一些工程项目,并写出总结报告,完成后给予1学分。

3)素质教育校公选课:主要为加强研究生综合素质教育,研究生可选修一门,通过后获得1个学分。

2  学术活动表:参加校内外学术活动至少10次完成后给予1学分,须导师签字, 且数学科学学院学术活动章要有8个。

3  答辩申请表

 同时,申请答辩前须交清全部学费。

五、答辩前须提交的材料及要求

1、 通过答辩资格审查的同学提交“研究生学位论文学术不端行为检测承诺书”和一本纸质论文,学院将对论文进行格式审查,对格式不符合要求的,将不予授理。请参加答辩研究生同学在写论文时一定严格按照《研究生学位论文撰写格式规范》要求,严格把好论文格式质量关。

2、按照格式审查意见修改后,提交论文电子档(命名规则为:学号+作者姓名+论文题目,例如“201221100101+张三+信息系统.doc),学院将使用《学位论文学术不端行为检测系统》(以下简称检测系统)进行论文查重。

3、通过论文查重后,领取答辩资料袋,并填写袋内相关表格,要求书写工整。

4、准备两本纸质论文(双面打印,封面导师必须签字,不需要装订),作专家评阅用。

5、论文评阅通过后,本人按照评阅专家意见修改后须提交论文五本(双面打印,封面导师必须签字,不需要装订),作答辩用。

6、根据答辩组专家意见修改论文后,提交3本论文终稿(文印中心正式装订,导师签字,日期为提交论文日期)。

 六、涉密研究生论文答辩

 按照《电子科技大学涉密会议保密管理规定》中的相关条例办理。

 1、涉密论文须填写电子科大涉密研究生论文定密审查程序表,并在学院研管科办理相关手续后,方可到文印中心打印装订论文 (注:在提交答辩申请时所确定密级不得更改)

 2电子科大涉密研究生论文定密审查程序表

七、关于论文查重的要求

1 研究生(博士生、硕士生)正式提交电子档论文后,将使用《学位论文学术不端行为检测系统》(以下简称检测系统)进行查重。在提交论文查重之前要交承诺书。

2、首次查重结果,硕士研究生总体查重比率须低于15% ,并且各章节的查重比率不超过25%方可参加答辩。

3、硕士研究生首次总体查重率超过15%或单章超过25%,而总体查重率低于20%(包括20%),需经学院、导师的同意,在规定时间内进行二次修改(要求修改时间为一个月以上)并经检测系统二次查重后符合上一条要求,才可参加答辩。二次查重后若仍不符合要求,半年内将不再受理答辩。

注:如果检测系统收费,二次查重费用由研究生自行承担。

4、首次查重率超过20%,半年内将不再受理答辩;若已获学位,事后超过此查重比率(20%),将取消研究生获得的学位。

八、论文答辩日程安排(请见附件1

 

附件一:

答辩日程安排

时间

事项安排

主体

201731日至36

以班级为单位提交以下材料至班长处,由班长收齐后按学号排序统一交至研究生科,进行答辩资格审查:

①答辩申请表申请表须导师签字②学术活动表教学实践表、社会实践、素质教育公选课要求三选一学分没修满欠费将不受理答辩申请。

答辩学生

201738

之前

检查学生答辩资格,对未达到毕业要求的学生给予通知。

研究生科

2017320日之前

通过答辩资格审查的同学提交以下两个材料至班长处,由班长收齐后统一交至研究生科,进行学位论文格式审查:

①“研究生学位论文学术不端行为检测承诺书”(导师与学生本人须签字)

②一本纸质论文(双面打印,封面导师必须签字,不需要装订)

答辩学生

2017325日之前

领取格式审查意见(详细通知请关注年级QQ群),并根据修改意见修改论文。

答辩学生

2017328日之前

提交以下材料:论文电子档(命名规则为:学号+作者姓名+论文题目,例如“201221100101+张三+信息系统.doc”)至班长处,由班长收齐后统一交至研究生科,进行论文查重。

研究生科

2017331日之前

通过论文查重后领取答辩资料袋,并填写袋内相关表格,要求书写工整。

答辩学生

201741日至417

准备两本纸质论文(双面打印,封面导师必须签字,不需要装订)作专家评阅用。将答辩资料袋里的论文评阅书以及纸质论文交予两名专家进行评阅。

评阅专家

2017410日至430

论文评议书返回以及按照专家评阅意见修改论文,提交5本论文(双面打印,封面导师必须签字,不需要装订),作答辩用。

答辩学生

201751日至515

学位论文集中答辩

答辩学生

2017522日至65

1.       gmshttp://gms.uestc.edu.cn)系统上核对毕业信息;

2.       根据答辩组专家意见修改论文后,以班级为单位,提交3本论文终稿(文印中心正式装订,导师签字,日期为提交论文日期)

答辩学生

 

注意:请各位同学一定严格按照时间安排进行,及时关注学院网站上研究生科公布的各项通知。


学位答辩申请表.docx

承 诺 书.doc

学位论文撰写格式规范(2016).rar



 


Copyright © 2016-2017 电子科技大学数学学院 技术支持 微微校 Power by DedeCms | 晴空工作室 | 晴凉工作室