我院特聘讲席教授汤家豪应邀参加意大利统计学会第48届全国大会并作专题报告

发布:2016-09-03 15:51       作者:      来源:

2016年6月8日至10日,挪威国际统计学会院士、数理统计学会院士及精算学会荣誉院士、电子科技大学特聘讲席教授汤家豪(Howell Tong)参加了意大利统计学会第48届全国大会,并应邀作专题报告。在报告中,汤家豪教授介绍了他与台湾同行银庆刚教授和许湘伶教授的最新研究成果(On model selection among a finite family of possibly misspecified models),并获得一致好评。西班牙的Esther Ruiz教授说:“汤教授的报告,恰恰是我今天急需要的统计工具,以帮助我解决目前一个极重要的数量经济问题,即怎么从四个不同的经济模型中选择其中的一个。”

会议期间,汤家豪教授还应北意大利的Bologna 大学(创于1088年,乃西方历史最悠久的一所大学,文艺复兴时期的波兰天文学家、数学家、教会法博士、神父尼古拉·哥白尼是该校的学生)和南意大利的Salerno大学之邀,分別在它们的非线性时间序列工作坊(Workshop)里,花了六个小时,总览该领域的发展历史和全面介绍其近況,并赢得了不少中青年研究员的拥载。